LogoРепозиторий Тверского госуниверситета

Анализ химического состава водных экстрактов, полученных из створок гороха посевного

Орлов, В.В. и Михайлова, П.Д. и Короткова, Е.М. и Ожимкова, Е.В. (2022) Анализ химического состава водных экстрактов, полученных из створок гороха посевного. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (3). С. 162-167. ISSN 1995-0152

[img] PDF - Опубликованная версия
1MB

Абстракт

На сегодняшний день особое внимание многих исследователей сосредоточено на получении биологически активных веществ из отходов сельскохозяйственных производств. При промышленной заготовке бобовых культур образуются крупнотоннажные отходы в виде ботвы и створок, при этом выход семян составляет всего 15-20% от всей скошенной массы растений. В данной работе проведено исследование химического состава водных экстрактов, полученных из створок гороха сорта «Сладкий жемчуг», для обоснования возможных рациональных способов переработки данных растительных отходов

Абстракт (англ.)

To date, the special attention of many researchers is focused on obtaining biologically active substances from agricultural waste. In the industrial harvesting of legumes, large-tonnage waste is formed in the form of tops and leaves, while the seed yield is only 15-20% of the entire mowed mass of plants. In this paper, a study was made of the chemical composition of aqueous extracts obtained from the pea leaves of the ―Sweet Pearls‖ variety in order to substantiate possible rational methods for processing these plant wastes

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:ОРЛОВ Владимир Владимирович – аспирант 3 года обучения ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет». МИХАЙЛОВА Полина Дмитриевна – научный сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». КОРОТКОВА Екатерина Михайловна – научный сотрудник, Университет Або Академи, Лаборатория химии древесины, г. Турку, Финляндия. ОЖИМКОВА Елена Владимировна – кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры Биотехнологии, химии и стандартизации ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет».
Ключевые слова:экстракция, створки бобов, химический состав
Ключевые слова (англ.):extraction, bean shells, chemical composition
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство > 635 Овощеводство и декоративное садоводство в целом
Подразделения:Другие организации > Федеральный научный центр лубяных культур, г. Тверь
Университеты > Тверской государственный технический университет
Университеты > Университет Або Академи, Турку, Финляндия
ID Code:11751
Deposited By: С.Б. Федорова
Deposited On:29 Дек 2022 07:59
Последнее изменение:29 Дек 2022 07:59

Repository Staff Only: item control page