LogoРепозиторий Тверского госуниверситета

Региональные особенности состояния здоровья,образа жизни детского населения Псковской области и роль отдельных экологических факторов

Артюнина, Г.П. и Игнатькова, С.А. и Середа, В.М. и Мурашов, О.В. (2012) Региональные особенности состояния здоровья,образа жизни детского населения Псковской области и роль отдельных экологических факторов. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (26). С. 144-152. ISSN 1995-0160

[img]
Предварительный просмотр
PDF - Опубликованная версия
614kB

Абстракт

Выявлена динамика показателей состояния здоровья детского населения Псковской обл. за 18-летний период. Оценен уровень распространенности вредных привычек среди школьников, характер влияния персонального компьютора на состояние здоровья детей. На фоне ослабления первичной профилактики установлены неблагоприятные тенденции, приводящие к ухудшению образа жизни школьников: средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 13,6±2,2 лет, доля ежедневно курящих школьников – 30,1%, время проведения за компьютером у 60,6% школьников превышает допустимые санитарно-гигиенические нормы (13,8% от 1 до 3 часов,46,8% более 3 часов). Установлено преобладание в рационе школьников экологически нездоровой пищи: готовых продуктов и продуктов быстрого приготовления, содержащих значительное количество вредных пищевых добавок, таких как нитрит натрия (Е 250) и глутамат натрия (Е 622) и других

Абстракт (англ.)

Expert evaluation the trend of indicators of well-being of child population of Pskov`s region for 18 years period, of prevalence harmful habits among pupils, of an influence of a personal computer upon health of Pskov’s children was carried out. It has been shown that there is an adverse tendency in the changing of the condition of health of child population of Pscov`s region against the background of deterioration of primary prophylaxis and worsening life style of pupils: a mean age of beginning of alcoholic beverages intake is 13,6±2,2 years, the number of daily smoking pupils is 30,1%, the time of using a computer is more than admissible sanitary-hygienic norms for 60,6% pupils (13,8% from 1 hour to 3 hours, 46,8% more than 3 hours). It has been determined that there is the prevalence ecologically unhealthy food,finished products and fast food in the pupil`s diet with considerable amount of harmful food additives such as sodium nitrate (Е 250), sodium glutamate (Е 622) at al.

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:АРТЮНИНА Галина Петровна–доктор медицинских наук, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности, профессор,ФГБОУ ВПО «Псковский государственный университет», 181000,Псков, ул. Советская, д. 21. ИГНАТЬКОВА Светлана Александровна–доктор медицинских наук, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности, ФГБОУ ВПО «Псковский государственный университет», 181000, Псков, ул.Советская, д. 21. СЕРЕДА Василий Михайлович–доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной педиатрии и организации здравоохранения, ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия», 194100, Санкт-Петербург, ул.Литовская, д.2. МУРАШОВ Олег Васильевич–старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности, ФГБОУ ВПО «Псковский государственный университет», 181000, Псков, ул. Советская, д. 21
Ключевые слова:здоровье детского населения, здоровый образ жизни, факторы риска, экологически нездоровая пища, Псковсая область
Ключевые слова (англ.):health of child population, healthy life style, risk factors, ecologically unhealthy food, Pscov region
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 61 Медицина. Охрана здоровья > 614 Социальная гигиена. Организация здравоохранения. Санитария. Защита от несчастных случаев и их предупреждение > 614.2 Организация здравоохранения.
Подразделения:Университеты > Псковский государственный университет
ID Code:2196
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Янв 2017 08:22
Последнее изменение:08 Янв 2017 08:22

Repository Staff Only: item control page