LogoTver State University Repository

Анализ конкурентоспособности пищевых предприятий

Волкова, Н.А. and Яцковой, Д.В. (2015) Анализ конкурентоспособности пищевых предприятий. Вестник ТвГУ. Серия: Экономика и управление (1-1). pp. 237-243. ISSN 2219-1453

[img]
Preview
PDF - Published Version
335kB

Abstract

С целью определения степени конкурентоспособности пищевых предприятий Одесской области и выработки стратегии управления их деятельностью проведен анализ ее показателей. Оценка деятельности предприятий за период 2008-2013г.г. проводилась по трем основным направлениям: анализ производственного потенциала, деловой активности и финансового состояния. Для образования типичных, однородных групп проведен свод статистических данных по группировочному признаку. В каждой группе определены средние значения показателей, характеризующих производственный потенциал, уровень деловой активности и финансовое состояние предприятий. Проведенный анализ позволяет определить слабые и сильные стороны предприятий и стратегии управления с целью повышения их конкурентоспособности

Abstract (en)

The article analyses the Odessa region food enterprises according to three criteria: the analysis of the production potential, business activity and financial situation. To form typical homogeneous groups the authors classify statistical data on the basis of a cluster factor. Each group has an average value of indicators of production capacity, the level of business activity and financial situation. The research of selected groups’ indicators allows to identify the strengths and weaknesses of the enterprises, to determine the main directions for the management strategy development in order to improve the food business competitiveness in the region

Item Type:Article
Additional Information:ВОЛКОВА Нина Анатольевна – доктор экономических наук, профессор кафедры Учета и аудита Одесского национального экономического университета; ЯЦКОВОЙ Дмитрий Васильевич – аспирант Одесского национального экономического университета
Uncontrolled Keywords:пищевая промышленность, конкурентоспособность, рентабельность продаж, экспертный метод
Keywords (en):food enterprises, competitiveness, profitability of sales, expert methods, strengths and weaknesses
Subjects:6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Пищевая промышленность. Металлургия. Родственные отрасли > 662 Взрывчатые вещества. Топлива. > 662.7 Технология топлив > 662.73 Топливная технология торфа, лигнита, бурого угля, мелочи и др. > 664 Производство и консервирование пищевых продуктов. Пищевая промышленность в целом > 664.6 Хлебопекарное производство (хлебопечение). Хлеб. Мучные кондитерские изделия
3 Общественные науки > 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки > 338 Экономическое положение. Экономическая политика. Управление и планирование в экономике. Производство. Услуги. Цены
Divisions:Университеты > Одесский национальный экономический университет, Украина
ID Code:4972
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Jan 2017 08:45
Last Modified:08 Jan 2017 08:45

Repository Staff Only: item control page