LogoРепозиторий Тверского госуниверситета

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ КАЛИБРОВОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК—РЕГУЛЯТОРОВ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ОРТО-ДИФЕНОЛОКСИДАЗЫ

Лапина, Г.П. и Лихуша, П.С. и Громова, А.Д. (2017) ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ КАЛИБРОВОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК—РЕГУЛЯТОРОВ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ОРТО-ДИФЕНОЛОКСИДАЗЫ. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (4). С. 56-60. ISSN 1995-0160

[img] PDF - Опубликованная версия
1MB

Абстракт

Определены кинетические параметры каталитической активности орто-дифенолоксидазы в четырёх системах: с добавлением лимонной кислоты, ацетата натрия, карбоната натрия и без добавок. Получены и построены для исследованных 4-х систем спрямленные кинетические зависимости в координатах Лайнуивера-Берка и рассчитаны параметры: константы Михаэлиса, константы каталитические и максимальные скорости ферментативной реакции. Получено диаграммное представление данных по ферментативной кинетике, которое может служить ориентировочной калибровочной зависимостью при подборе пищевых добавок

Абстракт (англ.)

The kinetic parameters of the catalytic activity of ortho-diphenol oxidase in four systems are determined: with the addition of citric acid, sodium acetate, sodium carbonate and without additives. Straightened kinetic dependencies are calculated and constructed for the four systems studied. The following parameters are calculated: Michaelis constants, catalytic constants, and maximum rates of the enzymatic reaction. A diagrammatic representation of the data on enzyme kinetics is obtained. The represetation can serve as an approximate gauge dependence for the selection of food additives

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:ЛАПИНА Галина Петровна – доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», ЛИХУША Павел Сергеевич – старший преподаватель кафедры физикохимической экспертизы биоорганических соединений, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», ГРОМОВА Анжела Дмитриевна – магистр кафедры физикохимической экспертизы биоорганических соединений, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет»
Ключевые слова:орто-дифенолоксидаза, пищевые системы, активация, кинетические параметры, спрямление в координатах Лайнуивера-Берка, константа Михаэлиса (KM), максимальная скорость (Vmax), константа каталитическая (kkat)
Ключевые слова (англ.):ortho-diphenol oxidase, food systems, activation, kinetic parameters, straightening in the coordinates of Linuiver-Burke, Michaelis constant (KM), maximum speed (Vmax), catalytic constant (kkat)
Категории:5 Математика. Естественные науки > 57 Биологические науки > 577 Материальные основы жизни. Биохимия. Молекулярная биология. Биофизика > 577.1 Химические основы жизни. Биохимия и биоорганическая химия. Общие вопросы > 577.15 Ферменты. Катализаторы биохимических реакций. Энзимология
6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство > 633 Полеводство. Полевые культуры и их производство > 633.5 Прядильные и волокнистые растения > 633.52 Лен и подобные ему волокнистые > 633.521 Лен. Linum usitatissimum L.
Подразделения:Университеты > Тверской государственный университет
ID Code:7785
Deposited By: С.Б. Федорова
Deposited On:17 Июл 2018 13:48
Последнее изменение:17 Июл 2018 13:48

Repository Staff Only: item control page