LogoРепозиторий Тверского госуниверситета

Португальский кулинарный справочник XV в. анонимного автора как исторический источник (К истории десертов Португалии)

Третьякова, М.В. (2018) Португальский кулинарный справочник XV в. анонимного автора как исторический источник (К истории десертов Португалии). Вестник ТвГУ. Серия: История (2). С. 98-113. ISSN 1998-5037

[img] PDF - Опубликованная версия
745kB

Абстракт

Данная статья посвящёна исследованию сборника кулинарных рецептов Португалии XV в., составленным неизвестным автором. Рецептарий XV в. является частью «Livro de cozinha da Infanta D. Maria de Portugal», хранящейся в Национальной Библиотеке Неаполя. В статье раскрываются особенности приготовления кондитерских изделий португальской кухни XV в.: выпечки, тигелады, мармелада, прочих десертов. На основе анализа рецептов португальской поваренной книги XV в. показаны особенности применения сахара, яиц, молока, специй, пряностей, миндаля, айвы, других фруктов как основы десертных блюд. В статье рассматривается специфика сохранения фруктов и овощей, предложенная автором кулинарного трактата XV в. Автор статьи останавливается на том положении, что многие десерты современной португальской кухни ведут свое происхождение со времен средневековья

Абстракт (англ.)

This paper is devoted to the study of the collection of recipes of Portugal, XV century, composed by an unknown author. Collection of recipes of the XV century is part of the «Livro de cozinha da Infanta D. Maria de Portugal», held in the National Library of Naples. In this text described the features of preparation of confectionery Portuguese cuisine of the XV century: baking, tigelada, jellies, and other desserts. Based on the analysis of Portuguese recipes cookbook of the XV century shows the features of the use of sugar, eggs, milk, spices, almonds, quince, and other fruits as the basis of desserts. The article discusses the specifics of preservation of fruits and vegetables, proposed by the author of a culinary treatise of the XV century. The author of the paper stops at a position that many desserts modern Portuguese cuisine have their origin from medieval times

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:ТРЕТЬЯКОВА Марина Владимировна – кандидат исторических наук, доцент, кафедра истории и обществознания, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Арзамасский филиал
Ключевые слова:Португалия, рецептарий, XV в., кондитерские изделия, O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal
Ключевые слова (англ.):Portugal, collection of recipes, XV century, confectionery, O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal
Категории:9 География. Биографии. История > 94 Всеобщая история
Подразделения:Университеты > Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал)
ID Code:8141
Deposited By: С.Б. Федорова
Deposited On:15 Ноя 2018 08:39
Последнее изменение:15 Ноя 2018 08:39

Repository Staff Only: item control page