LogoTver State University Repository

Термодинамика взаимодействия полиакриламида геллана и агарозы с водой и друг с другом

Адамова, Л.В. and Манас Кызы, А. and Сафронов, А.П. (2019) Термодинамика взаимодействия полиакриламида геллана и агарозы с водой и друг с другом. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (4). pp. 149-155. ISSN 1995-0152

[img] PDF - Published Version
901kB

Abstract

Изучена равновесная сорбция паров воды пленками полиакриламида (ПАА), агарозы, геллана и смесями ПАА-агароза, ПАА-геллан разных составов. Рассчитаны разности химических потенциалов воды ∆μ1, полимерных компонентов ∆μ2, средние удельные энергии Гиббса взаимодействия полимеров и смесей с водой ∆gm и друг с другом ∆gx. Определены теплоты смешения образцов с водой и ПАА с полисахаридами. Установлено, что энергия Гиббса смешения полимеров для обеих систем представляет собой знакопеременную зависимость. Полисахариды термодинамически совместимы с ПАА до содержания ~50% последнего (Δgx<0). При большом содержании ПАА Δgx>0, что говорит о несовместимости полимеров. Обнаружено, что смешение полиакриламида с полисахаридами во всей области составов сопровождается экзотермическим тепловым эффектом. Энтропия смешения системы ПАА–агароза отрицательна для всех составов, для системы ПАА–геллан — меньше нуля для смесей, обогащенных ПАА

Abstract (en)

The water sorption of the films of polyacrylamide (PAA), gellan gum, agarose and PAA-gellan, PAA-agarose mixtures of different compositions was studied. The chemical potentials of water ∆µ1, polymer component ∆µ2, the average Gibbs energy of interaction of polymers and mixtures with water ∆gm, the average Gibbs mixing energy ∆gx, enthalpy ∆hx and entropy ∆sx of PAA and polysaccharides have been determined. It is determined that the Gibbs mixing energy of PAA with polysaccharides are different signs in the concentration range. The entropy of the mixing system PAA-agarose is negative for all compositions. In the system PAA – gellan the entropy is negative for mixtures enriched with PAA. The mixture of polyacrylamide with polysaccharides in the entire composition range is accompanied by an exothermic thermal effect

Item Type:Article
Additional Information:АДАМОВА Лидия Владимировна – доцент, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений ИЕНиМ УрФУ МАНАС КЫЗЫ Айганыш – магистрант кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений ИЕНиМ УрФУ, САФРОНОВ Александр Петрович – профессор, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник института электрофизики УРО РАН, г. Екатеринбург
Uncontrolled Keywords:полиакриламид, агароза, геллан, совместимость, термодинамика, сорбция
Keywords (en):polyacrylamide, gellan, agarose, compatibility, thermodynamics, water sorption
Subjects:5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 541 Теоретическая химия
Divisions:Университеты > Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
ID Code:9409
Deposited By: Unnamed user with email Komarova.ES@tversu.ru
Deposited On:18 May 2020 14:48
Last Modified:18 May 2020 14:48

Repository Staff Only: item control page