LogoРепозиторий Тверского госуниверситета

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА СОЛЕВОЙ СТРЕСС IN VIVO И IN VITRO

Рыфф, И.И. и Березовская, С.П. (2020) ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА СОЛЕВОЙ СТРЕСС IN VIVO И IN VITRO. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (1). С. 199-209. ISSN 1995-0160

[img] PDF - Опубликованная версия
521kB

Абстракт

В связи с усиливающейся засоленностью почв в мировом масштабе возникает настоятельная потребность в методах тестирования солетолерантности у сельскохозяйственных культур. Цель настоящего исследования заключалась в оценке толерантности трех корнесобственных сортов винограда к хлориду натрия в условиях in vitro и в вегетационной культуре. Солевой стресс in vitro моделировали добавлением в среду NaCl в концентрациях 0, 50 и 100 mM. В качестве индикаторов солетолерантности использовали площадь листьев и общую длину корней. Солевой стресс in vivo обеспечивался орошением в течение 75 дней водой с содержанием NaCl в концентрациях 0, 80, 100 and 120 mM. Солетолерантность растений оценивали на основании агробиологических параметров (площадь листьев, длина побегов, нагрузка побегами, одревеснение побегов) и анализом урожая (характеристики гроздей, урожай с куста, массовая концентрация сахаров, титруемая кислотность и pH сока). Также определяли водные потенциалы листьев как показатели водного баланса растений и электропроводность почвы в качестве показателя засоленности. Реакции на солевой стресс растений, выращиваемых in vitro и в горшечной культуре, продемонстрировали полную корреляцию

Абстракт (англ.)

Increasing soil salinity on a global level gives rise to an imperative need for methods to test salt tolerance in crops. This study aimed to evaluate the tolerance of three own-rooted grape cultivars to potassium chloride both in an in vitro testing system and potted culture. Salt stress in vitro was modeled by treating in vitro-grown plants with NaCl at 0, 50, and 100 mM. Leaf area and total root length were used as indicators of salt tolerance. Salt stress in potted culture was achieved by irrigation for 75 days with water containing NaCl at 0, 80, 100, and 120 mM. Salt tolerance of potted plants was evaluated by parameters of viticultural performance (leaf area, shoot length, shoot number, shoot lignification), yield (characteristics of bunches, yield per plant, sugars, titratable acids and pH of grape juice). Leaf water potentials as a measure of the water balance of the plants and electrical conductivity of the soil as another indicator of salinity were also determined. Responses of in vitro-grown and potted plants to salt stress correlated closely

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:РЫФФ Ирина Ильинична – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии растений, селекционнобиотехнологический центр, ФГБУН «ВННИИ Виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», 298600, Ялта, ул. Кирова, 31 БЕРЕЗОВСКАЯ Светлана Петровна – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии растений, селекционно-биотехнологический центр, ФГБУН «ВННИИ Виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»
Ключевые слова:солеустойчивость, NaCl, корнесобственные сорта, параметры роста и урожая, вегетационный опыт, культура ткани
Ключевые слова (англ.):salt tolerance, NaCl, own-rooted grape cultivars, parameters of growth and yield, potted culture, tissue culture
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство > 634 Садоводство в целом. Плодоводство
Подразделения:Институты, НИИ > Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Ялта
ID Code:9729
Deposited By: Unnamed user with email Komarova.ES@tversu.ru
Deposited On:30 Июн 2020 06:53
Последнее изменение:30 Июн 2020 06:54

Repository Staff Only: item control page