Алексеева, Л.В. и Арсанукаев, Д.Л. и Зайналабдиева, Х.М. и Миловидова, Е.Д. (2021) Влияние комплексонатов микроэлементов на концентрационный фон глюкозы и липидов в сыворотке крови животных. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (4). С. 41-50. ISSN 1995-0160
PDF
- Опубликованная версия
825kB |
Абстракт
В целях оптимизации микроэлементного обмена животных в биогеохимическом регионе было изучено влияние комплексонатов, приготовленных на основе полидентатной этилендиаминдиянтарной кислоты, в рационе овец. В спектре эксперимента были изучены следующие показатели: концентрационный фон редуцирующего моносахарида, лактата, пирувата, липидов и липидных фракций в сыворотке крови. Результаты показали положительное влияние обеих форм добавок на показатели продуктивности животных. Однако, в сравнительном аспекте, комплексонаты микроэлементов имели абсорбционный приоритет перед неорганическими солями и интактной группой. Применение комплексонатов микроэлементов, приготовленных на основе ЭДДЯК в рационе молодняка овец, привело к повышению редуцирующих моносахаридов гексоз и их терминальных продуктов анаэробного окисления – пирувата и лактата, а также липидов и липидных фракций
Абстракт (англ.)
In order to optimize the microelement metabolism of animals in the biogeochemical region, the effect of complexonates prepared on the basis of polydentate ethylenediamine-indisuccinic acid in the diet of sheep was studied. The following parameters were studied in the spectrum of the experiment: the concentration background of the reducing monosaccharide, lactate, pyruvate, lipids and lipid fractions in the blood serum. The results showed a positive effect of both forms of supplementation on milk production indicators. However, in a comparative aspect, the complexonates of trace elements had an absorption priority over inorganic salts and the intact group. The use of complexonates of microelements prepared on the basis of EDDA in the diet of young sheep led to an increase in the reducing monosaccharides of hexoses and their terminal products of anaerobic oxidation - pyruvate and lactate, as well as lipids and lipid fractions
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | АЛЕКСЕЕВА Людмила Владимировна – доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарии, ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия», 170904, Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7; АРСАНУКАЕВ Джабраил Лечиевич – доктор биологических наук, профессор кафедры «Клеточная биология, морфология и микробиология», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», 364907, Чеченская Республика, Грозный, ул. А. Шерипова, ЗАЙНАЛАБДИЕВА Хеди Магомедовна – кандидат биологических наук, доцент кафедры «Физиология и анатомия человека и животных», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», 364907, Чеченская Республика, Грозный, ул. А. Шерипова, 32; МИЛОВИДОВА Елена Дмитриевна – аспирантка кафедры ветеринарии технологического факультета, ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия», 170904, Тверь, ул. Василевского (Сахарово), д. 7; старший преподаватель кафедры физиологии с курсом теории и практики сестринского дела, ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет», 170100, Тверь, ул. Советская, д. 4 |
Ключевые слова: | этилендиаминдиянтарная кислота (ЭДДЯК), микроингредиенты, лактат, пируват, холестерин, триглицериды |
Ключевые слова (англ.): | ethylenediamine disuccinic acid (EDDA), micro-ingredients, lactate, pyruvate cholesterol, triglycerides |
Категории: | 5 Математика. Естественные науки 5 Математика. Естественные науки > 57 Биологические науки |
Подразделения: | Академии > Тверская государственная сельскохозяйственная академия Университеты > Тверской государственный медицинский университет Минздрава России, Тверь Университеты > Чеченский государственный университет |
ID Code: | 11104 |
Deposited By: | Unnamed user with email Komarova.ES@tversu.ru |
Deposited On: | 16 Мар 2022 05:03 |
Последнее изменение: | 16 Мар 2022 05:03 |
Repository Staff Only: item control page