Михайлов, С.П. и Сульман, М.Г. и Долуда, В.Ю. и Матвеева, В.Г. (2020) Сравнение теоретических основ и экспериментальных данных реакции получения N-метил-D-глюкозимина. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (4). С. 16-26. ISSN 1995-0152
PDF
- Опубликованная версия
890kB |
Абстракт
Представленная статья посвящена сравнительному анализу теоретических основ синтеза N-метилглюкамина (основание Шиффа) и экспериментальных данных. N-метил-D-глюкозимин, это промежуточный продукт получения N-метил-D-глюкозамина, широко используемого в фармацевтике, в качестве балластного вещества или противоиона, улучшающего биодоступность основного лекарственного средства. Проведена оценка кинетических параметров синтеза, рассчитан максимальный достигаемый выход. Применение термодинамических расчетов позволяет оценить влияния условий проведения химических процессов на выход целевых продуктов, а это способствует более глубокому пониманию механизмов протекания химических реакций. В представленной статье приводятся результаты термодинамических расчётов реакции синтеза N-метил-D-глюкозимина методом Ван-Кравлена – Черемнова. Рассчитаны энергия Гиббса, константы равновесия и конверсия глюкозы при единичной активности реагирующих веществ. Показано, что увеличение температуры реакционной массы с 20 до 160°С способствует увеличению конверсии глюкозы с 3 до 32%, в связи с чем можно рекомендовать проведение этой реакции при повышенных температурах
Абстракт (англ.)
The presented article is devoted to a comparative analysis of the theoretical foundations of the synthesis of N-methylglucamine (Schiff's base) and experimental data. N-methyl-D-glucosimine is an intermediate in the preparation of N-methyl-D-glucosamine, which is widely used in pharmaceuticals, as a ballast or counter-ion to improve the bioavailability of the main drug. The kinetic parameters of the synthesis were estimated, and the maximum attainable yield was calculated. The use of thermodynamic calculations makes it possible to evaluate the influence of the conditions of chemical processes on the yield of target products, and this contributes to a deeper understanding of the mechanisms of chemical reactions. This article presents the results of thermodynamic calculations of the reaction for the synthesis of N-methyl-D-glucosimine by the Van Cravlen - Cheremnov method. The Gibbs energy, equilibrium constants, and glucose conversion were calculated for a single activity of the reacting substances. It was shown that an increase in the temperature of the reaction mixture from 20 to 160 ° C promotes an increase in the conversion of glucose from 3 to 32%, and therefore it is possible to recommend carrying out this reaction at elevated temperatures
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | МИХАЙЛОВ Степан Петрович – аспирант 4 года обучения кафедры физической химии Тверского государственного университета СУЛЬМАН Михаил Геннадьевич – доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой Биотехнологии, химии и стандартизации Тверского государственного технического университета ДОЛУДА Валентин Юрьевич – доктор химических наук, профессор кафедры Биотехнологии, химии и стандартизации Тверского государственного технического университета, МАТВЕЕВА Валентина Геннадьевна – доктор химических наук, профессор кафедры Биотехнологии, химии и стандартизации Тверского государственного технического университета |
Ключевые слова: | N-метилглюкозимин, методом Ван-Кравлена, синтез |
Ключевые слова (англ.): | N-methylglucosimine, Van Cravlen method, synthesis |
Категории: | 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия |
Подразделения: | Университеты > Тверской государственный технический университет |
ID Code: | 10344 |
Deposited On: | 23 Янв 2021 10:35 |
Последнее изменение: | 23 Янв 2021 10:35 |
Repository Staff Only: item control page