Сравнительный анализ жирнокислотного состава яичного масла, полученного из яиц домашних кур несушек промышленного содержания

Сандакова, С.Л. и Ревякин, А.О. и Мотина, Н.В. (2021) Сравнительный анализ жирнокислотного состава яичного масла, полученного из яиц домашних кур несушек промышленного содержания. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (4). С. 70-75. ISSN 1995-0160

[thumbnail of Биология 2021 №4 ПЕЧАТЬ-70-75.pdf] PDF - Опубликованная версия
616kB

Абстракт

На показатели жирнокислотного состава яичного масла может влиять сбалансированность и полноценность питания самой курицы, поэтому количественное соотношение качественного состава этих показателей у разных пород домашней курицы и кур промышленного содержания явление не стабильное. Кроме того, на жирнокислотный состав яичного масла может оказывать влияние способ его получения (химическая экстрация, термическая дегидратация, условия хранения и т.д). Предложенный способ получения яичного масла – термическая дегидратация до обугливания – исключает использование экстрактивных веществ, таким образом, полученное масло не содержит искусственных компонентов

Абстракт (англ.)

The indicators of the fatty acid composition of egg oil can be influenced by the balance and nutritional value of the chicken itself, therefore, the quantitative ratio of the qualitative composition of these indicators in different breeds of domestic chicken and industrial chickens is not a stable phenomenon. In addition, the fatty acid composition of egg oil can be influenced by the method of its production (chemical extraction, thermal dehydratation, storage conditions, etc.). The proposed method for producing egg oil - thermal dehydration before charring - excludes the use of extractives, thus, the resulting oil does not contain artificial components

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:САНДАКОВА Светлана Линховоевна – доктор биологических наук, главный научный сотрудник, руководитель испытательного лабораторного центра ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАН (ИЛЦ ВНИИПП), 141552, Московская область, Солнечногорский район, р.п. Ржавки, стр. 1, к. 41; РЕВЯКИН Артем Олегович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя испытательного лабораторного центра ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАН (ИЛЦ ВНИИПП), 141552, Московская область, Солнечногорский район, р.п. Ржавки, стр. 1, МОТИНА Наталья Владимировна – кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАН (ИЛЦ ВНИИПП), 141552, Московская область, Солнечногорский район, р.п. Ржавки, стр. 1, к. 41
Ключевые слова:яйцо, яичное масло, жирнокислотный состав, жирные кислоты, Омега-3, Омега-6
Ключевые слова (англ.):egg, egg oil, fatty acid composition, fatty acids, Omega-3, Omega6
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство > 636 Общее животноводство. Разведение млекопитающих животных и птиц. Скотоводство. Домашние животные и их разведение
Подразделения:Другие организации > ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, Ржавки
ID Code:11107
Deposited On:16 Мар 2022 05:20
Последнее изменение:16 Мар 2022 05:20

Repository Staff Only: item control page