Сандакова, С.Л. и Ревякин, А.О. и Мотина, Н.В. (2023) СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА И ЕГО ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (2). С. 163-172. ISSN 1995-0160
PDF
- Опубликованная версия
757kB |
Абстракт
Куриный желток состоит на 31,2% из яичного масла. Показатель жирнокислотного состава этого желтка зависит от сбалансированности и полноценности питания самой курицы. Яичное масло богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, что делает его крайне ценным. Патенты на получение яичного масла в основном описывают методы физического воздействия и химической экстракции. При таком способе получения есть обязательная процедура последующего извлечения из него самого экстрагирующего агента. Масло, полученное такими способами не универсально в применении и дорогостояще. В основе работ по изучению и получению такого масла должны быть возможности его применения. Использование желткового масла в народной медицине Китая касается именно терапии и применение в дерматологии и косметологии. Впервые использование яичного масла было зафиксировано в «Теории лечебных свойств» династии Тан. В древней Китайской медицинской книге, которая в переводе называется «Compendium of material medical» отмечено, что это не яркое и прозрачное экстрагированное масло, а именно горькое, коричневое с черными липидами масло. Оно не содержат холестерина, и обладает чудесной пользой для организма. Поэтому изучение и получение именно темного масла, и разработка перспектив его применения является для нас актуальной задачей
Абстракт (англ.)
Chicken yolk consists of 31.2% egg oil. The indicator of the fatty acid composition of this yolk depends on the feeding of the chicken itself; therefore, the quantitative ratio of the qualitative composition of these indicators in different breeds of domestic chicken and broiler crosses is not a stable phenomenon. Egg oil is rich in omega-3 and omega-6 fatty acids and is close to the fatty acid profile of human breast milk, making this raw material extremely valuable. These are mainly methods of physical influence and chemical extraction. All known methods of separating egg oil from egg yolks are based on the extraction of raw or dried egg yolks with a fatdissolving extracting agent, filtering the resulting extract and removing the extracting agent from it. The oil obtained by such methods is not universally applicable and expensive. The work on the study and production of such an oil should be based on its application. The use of yolk oil in Chinese folk medicine concerns precisely therapy and even dermatology and cosmetology. All methods of application are very ancient. It was first recorded in the "Theory of healing properties" of the Tang dynasty. In the ancient Chinese medical, book "Compendium of material medical», it is noted that this is not a bright and transparent extracted oil, but rather a bitter, brown oil with black lipids. They do not contain cholesterol, and have miraculous benefits for the body. Therefore, obtaining just dark oil and the development of prospects for its use is an urgent problem
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | САНДАКОВА Светлана Линховоевна – доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», РЕВЯКИН Артем Олегович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии детских и специальных продуктов, ФГБУН Всероссийский научно-исследовательского институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии наук (ВНИИПП), МОТИНА Наталья Владимировна – кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе, ФГБУН Всероссийский научно-исследовательского институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии наук (ВНИИПП). |
Ключевые слова: | яйцо, яичное масло, желток яйца, экстракция, дегидратация, жирно-кислотный состав |
Ключевые слова (англ.): | egg, egg oil, egg yolk, extraction |
Категории: | 6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство > 636 Общее животноводство. Разведение млекопитающих животных и птиц. Скотоводство. Домашние животные и их разведение > 636.2 Крупные жвачные животные. Крупный рогатый скот > 636.28 Неевропейские породы > 636.5 Домашняя птица |
Подразделения: | Институты, НИИ > Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности, Ржавки Университеты > Тувинский государственный университет, Кызыл |
ID Code: | 12151 |
Deposited On: | 26 Июл 2023 13:08 |
Последнее изменение: | 26 Июл 2023 13:08 |
Repository Staff Only: item control page