Изменение гликолитической активности дрожжевых микроорганизмов под действием комплексонов моноаминного типа

Смирнова, Т.И. и Аль-Дауди, Дауд и Толкачева, Л.Н. и Никольский, В.М. и Уркинова, Б. (2024) Изменение гликолитической активности дрожжевых микроорганизмов под действием комплексонов моноаминного типа. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (1). С. 83-90. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_1_2024_В ПЕЧАТЬ_ИТОГ-83-90.pdf] PDF - Опубликованная версия
922kB

Абстракт

В лабораторных условиях при t = 22 ± 10С исследовано влияние комплексонов моноаминного типа: иминодиуксусной кислоты, иминодиянтарной кислоты и взятой для сравнения аминоуксусной кислоты на гликолитическую активность Saccharomyces cerevisiae. Обнаружено, что добавки в среду культивирования комплексонов и аминоуксусной кислоты из расчёта 0,5 ммоль на 1 г прессованных дрожжей вызывают увеличение гликолитической активности дрожжей. В варианте с добавкой иминодиянтарной кислотой масса выделенного диоксида углерода возрастает на четверть, а в вариантах с иминодиуксусной кислотой и аминоуксусной кислотой – более, чем в 2,5 и 3 раза, соответственно

Абстракт (англ.)

In vitro at t = 22 ± 10C influence of complexons of monoamine type is investigated: iminodiacetic acid, iminodisuccinic acid and the aminoacetic acid taken for comparison on glycolytic activity of Saccharomyces cerevisiae. It is revealed that additives on Wednesday of cultivation of complexons and aminoacetic acid at the rate of 0.5 mmol on 1 g of the pressed yeast cause increase in glycolytic activity of yeast. In option with additive iminodisuccinic acid the mass of the emitted carbon dioxide increases on a quarter, and in options with iminodiacetic acid and aminoacetic acid – more, than in 2.5 and 3 times, respectively

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:СМИРНОВА Татьяна Ивановна – кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» (170904, г. Тверь, ул. Маршала Василевского, д. 7); АЛЬ-ДАУДИ ДАУД – студент 4-го курса технологического факультета ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» (170904, г. Тверь, ул. Маршала Василевского, д. 7); ТОЛКАЧЕВА Людмила Николаевна – кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической и аналитической химии ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170002, г. Тверь, Садовый пер., д. 35; НИКОЛЬСКИЙ Виктор Михайлович – доктор химических наук, профессор, профессор кафедры неорганической и аналитической химии ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170002, г. Тверь, Садовый пер., д. 35); УРКИНОВА Багул – студентка 1-го курса магистратуры химикотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170002, г. Тверь, Садовый пер., д. 35)
Ключевые слова:комплексоны, иминодиуксусная кислота, иминодиянтарная кислота, аминоуксусная кислота, пекарские дрожжи, гликолитическая активность
Ключевые слова (англ.):complexones, iminodiacetic acid, iminodisuccinic acid, baking yeast, glycolytic activity
Категории:5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 541 Теоретическая химия
Подразделения:Академии > Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Университеты > Тверской государственный университет >
ID Code:12662
Deposited On:16 Апр 2024 05:53
Последнее изменение:16 Апр 2024 05:53

Repository Staff Only: item control page