Тихомирова, Е.И. и Тихонова, И.Л. и Наронова, Н.А. и Белоконова, Н.А. (2024) Оценка влияния кислотности среды на диффузию ионов кальция и магния в молоке и молочных продуктах. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). С. 106-118. ISSN 1995-0152
PDF
- Опубликованная версия
489kB |
Абстракт
Исследованы образцы питьевого молока для питания взрослых и детей в сравнении между собой и с молочными смесями, применяемыми в детском питании. Проведена сравнительная оценка образцов разного типа молока по величине рН, буферной емкости, вязкости, диффузионных свойств кальция и магния. Установлено, что образцы имели достаточно высокие значения буферной емкости, обусловленные аминокислотным составом молочных белков и свидетельствующие об относительной устойчивости молока к снижению pH, что особенно необходимо для детского организма. С другой стороны, снижение рН сопровождалось возрастанием вязкости молока, связанного с изменением белковых структур и увеличению содержания свободного кальция. Для магния наблюдалась обратная зависимость. Также было выявлено снижение свободного кальция при увеличении температуры обработки молока
Абстракт (англ.)
The work examined samples of drinking milk for feeding adults and children in comparison with each other and with milk formulas used in baby food. A comparative assessment of samples of different types of milk was carried out in terms of pH, buffer capacity, viscosity, and diffusion properties of calcium and magnesium. It was found that the samples had fairly high buffer capacity values, due to the amino acid composition of milk proteins and indicating the relative resistance of milk to a decrease in pH, which is especially necessary for the child’s body. On the other hand, a decrease in pH was accompanied by an increase in milk viscosity, associated with changes in protein structures and an increase in the content of free calcium. For magnesium, an inverse relationship was observed. A decrease in free calcium was also found with increasing milk processing temperature
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | ТИХОМИРОВА Елена Игоревна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета, (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл., ТИХОНОВА Ирина Леонидовна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), НАРОНОВА Наталия Анатольевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), БЕЛОКОНОВА Надежда Анатольевна – доцент, кандидат химических наук, доктор технических наук, зав. кафедрой общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.) |
Ключевые слова: | молочные продукты, детское питание, буферная емкость, динамическая вязкость, пастеризация, диффузия ионов кальция и магния |
Ключевые слова (англ.): | dairy products, baby food, buffer capacity, dynamic viscosity, pasteurization, diffusion of calcium and magnesium ions |
Категории: | 5 Математика. Естественные науки 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем. 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем. > 544.77 Дисперсные и коллоидные системы. Коллоидная химия |
Подразделения: | Университеты > Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург |
ID Code: | 12918 |
Deposited On: | 25 Сен 2024 08:57 |
Последнее изменение: | 25 Сен 2024 09:07 |
Repository Staff Only: item control page