Тихомирова, Е.И. and Тихонова, И.Л. and Наронова, Н.А. and Белоконова, Н.А. (2024) Оценка влияния кислотности среды на диффузию ионов кальция и магния в молоке и молочных продуктах. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). pp. 106-118. ISSN 1995-0152
PDF
- Published Version
Download (489kB)
Download (489kB)
Abstract
Исследованы образцы питьевого молока для питания взрослых и детей в
сравнении между собой и с молочными смесями, применяемыми в детском
питании. Проведена сравнительная оценка образцов разного типа молока
по величине рН, буферной емкости, вязкости, диффузионных свойств
кальция и магния. Установлено, что образцы имели достаточно высокие
значения буферной емкости, обусловленные аминокислотным составом
молочных белков и свидетельствующие об относительной устойчивости
молока к снижению pH, что особенно необходимо для детского организма.
С другой стороны, снижение рН сопровождалось возрастанием вязкости
молока, связанного с изменением белковых структур и увеличению
содержания свободного кальция. Для магния наблюдалась обратная
зависимость. Также было выявлено снижение свободного кальция при
увеличении температуры обработки молока
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | ТИХОМИРОВА Елена Игоревна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета, (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл., ТИХОНОВА Ирина Леонидовна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), НАРОНОВА Наталия Анатольевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), БЕЛОКОНОВА Надежда Анатольевна – доцент, кандидат химических наук, доктор технических наук, зав. кафедрой общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.) |
Uncontrolled Keywords: | молочные продукты, детское питание, буферная емкость, динамическая вязкость, пастеризация, диффузия ионов кальция и магния |
Subjects: | 5 Математика. Естественные науки 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем. 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем. > 544.77 Дисперсные и коллоидные системы. Коллоидная химия |
Divisions: | Университеты > Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург |
Depositing User: | Unnamed user with email Komarova.ES@tversu.ru |
Date Deposited: | 25 Sep 2024 08:57 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 09:07 |
URI: | http://eprints.tversu.ru/id/eprint/12918 |