Получение меланиновых веществ из плодовых оболочек растительного сырья

Прутенская, Е.А. и Ущаповский, В.И. и Филатова, А.Е. и Фефилова, В.М. (2024) Получение меланиновых веществ из плодовых оболочек растительного сырья. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (4). С. 90-98. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_4_2024_В ПЕЧАТЬ_ИТОГ-90-98.pdf] PDF - Опубликованная версия
1MB

Абстракт

В статье приведены результаты исследований по выделению и очистке от сопутствующих веществ меланина плодовых оболочек масличных культур: подсолнечника и технической конопли. Установлено, что оптимальная температура экстракции меланиновых веществ – 600С, при более высокой температуре происходит увеличение количества примесей в конечном продукте, в результате процесса омыления жиров. Методом РФЭС в нативном меланине был обнаружен азот, что свидетельствует о наличие белковых веществ. Для удаления пептидов использовали ацетон. Значительное снижение концентрации сопутствующих веществ в меланине подтверждено УФ-спектроскопией

Абстракт (англ.)

The article presents the results of studies on the isolation and purification of melanin from associated substances in the fruit coats of oil crops: sunflower and industrial hemp. It was found that the optimal temperature for the extraction of melanin substances is 600C; at a higher temperature, the amount of impurities in the final product increases as a result of the saponification of fats. Nitrogen was detected in melanin using the XPS method, indicating the presence of protein substances. Acetone was used to remove peptides. A significant decrease in the concentration of associated substances in melanin was confirmed by UV spectroscopy

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:ПРУТЕНСКАЯ Екатерина Анатольевна – кандидат биологических наука, доцент, заведующий кафедры биохимии и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170100, г. Тверь, ул. Желябова, 33); УЩАПОВСКИЙ Валентин Игоревич – аспирант кафедры биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» (170026, г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22); младший научный сотрудник лаборатории переработки лубяных культур, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение (ФГБНУ) Федеральный научный центр лубяных культур (170041, Россия, г. Тверь, Комсомольский проспект, 17/56); ФИЛАТОВА Анастасия Евгеньевна – кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» (170026, г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22); доцент кафедры биохимии и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170100, г. Тверь, ул. Желябова, 33); ФЕФИЛОВА Валентина Михайловна – магистрант 1 курса, факультет природопользования и инженерной экологии, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22)
Ключевые слова:плодовые оболочки, меланин, очистка
Ключевые слова (англ.):fruit coats, melanin, purification
Категории:5 Математика. Естественные науки
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия
Подразделения:Другие организации > Федеральный научный центр лубяных культур, г. Тверь
Университеты > Тверской государственный технический университет
Университеты > Тверской государственный университет
ID Code:14385
Deposited On:19 Дек 2024 05:23
Последнее изменение:19 Дек 2024 05:23

Repository Staff Only: item control page