Получение меланиновых веществ из плодовых оболочек растительного сырья

Прутенская, Е.А. and Ущаповский, В.И. and Филатова, А.Е. and Фефилова, В.М. (2024) Получение меланиновых веществ из плодовых оболочек растительного сырья. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (4). pp. 90-98. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_4_2024_В ПЕЧАТЬ_ИТОГ-90-98.pdf] PDF - Published Version
1MB

Abstract

В статье приведены результаты исследований по выделению и очистке от сопутствующих веществ меланина плодовых оболочек масличных культур: подсолнечника и технической конопли. Установлено, что оптимальная температура экстракции меланиновых веществ – 600С, при более высокой температуре происходит увеличение количества примесей в конечном продукте, в результате процесса омыления жиров. Методом РФЭС в нативном меланине был обнаружен азот, что свидетельствует о наличие белковых веществ. Для удаления пептидов использовали ацетон. Значительное снижение концентрации сопутствующих веществ в меланине подтверждено УФ-спектроскопией

Abstract (en)

The article presents the results of studies on the isolation and purification of melanin from associated substances in the fruit coats of oil crops: sunflower and industrial hemp. It was found that the optimal temperature for the extraction of melanin substances is 600C; at a higher temperature, the amount of impurities in the final product increases as a result of the saponification of fats. Nitrogen was detected in melanin using the XPS method, indicating the presence of protein substances. Acetone was used to remove peptides. A significant decrease in the concentration of associated substances in melanin was confirmed by UV spectroscopy

Item Type:Article
Additional Information:ПРУТЕНСКАЯ Екатерина Анатольевна – кандидат биологических наука, доцент, заведующий кафедры биохимии и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170100, г. Тверь, ул. Желябова, 33); УЩАПОВСКИЙ Валентин Игоревич – аспирант кафедры биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» (170026, г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22); младший научный сотрудник лаборатории переработки лубяных культур, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение (ФГБНУ) Федеральный научный центр лубяных культур (170041, Россия, г. Тверь, Комсомольский проспект, 17/56); ФИЛАТОВА Анастасия Евгеньевна – кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» (170026, г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22); доцент кафедры биохимии и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170100, г. Тверь, ул. Желябова, 33); ФЕФИЛОВА Валентина Михайловна – магистрант 1 курса, факультет природопользования и инженерной экологии, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22)
Uncontrolled Keywords:плодовые оболочки, меланин, очистка
Keywords (en):fruit coats, melanin, purification
Subjects:5 Математика. Естественные науки
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия
Divisions:Другие организации > Федеральный научный центр лубяных культур, г. Тверь
Университеты > Тверской государственный технический университет
Университеты > TverSU
ID Code:14385
Deposited On:19 Dec 2024 05:23
Last Modified:19 Dec 2024 05:23

Repository Staff Only: item control page