Чичканова, Е.С. и Данилова, И.Л. (2025) Характеристика и практическое применение жирных масел и гидролата из растительного сырья некоторых опунций (Opuntia Mill.) произрастающих на южном берегу Крыма. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (2). С. 90-110. ISSN 1995-0160
![]() |
PDF
- Опубликованная версия
775kB |
Абстракт
Определена антиоксидантная активность гидролата полученного из плодов опунции (Opuntia engelmannii Salm Dyck ex Engelm. var. lindheimeri (Engelm.) B.D. Parfitt & Pinkava) – 0,70±0,06 мг/дм3 . Плотность гидролата составляет – 995,0 кг/м3 , показатель преломления – 1,334*. Выявлен компонентный состав гидролата, который представлен летучими соединениями – эвкалиптолом (0,03 мг/дм3 ), E-неролидолом (0,085 мг/дм3 ), α-бисабололом (0,085 мг/дм3 ), тимолом (0,04 мг/дм3 ), α-бисаболоном оксидом A (0,09 мг/дм3 ), изокаламендиолом (0,045 мг/дм3 ). Присутствие в гидролате опунции – эвкалиптола, неролидола и бисаболола обуславливает его противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, успокаивающее, заживляющее, увлажняющее свойства. Установлено антимикробное, угнетающее действие на штаммы патогенных микроорганизмов – Escherichia coli, Candida albicans, Staphylococcus aureus. Выявлено, что влажность семян О. engelmannii var. lindheimeri составляет – 7,4%; масличность семян – 12,68%, в а.с. 13,69 %; влажность семян – O. tunoidea составляет – 11,2%, масличность семян – 13,77%, в а.с. 15,51%. Установлено, что основными жирными кислотами масeл двух видов рода Opuntia являются: линолевая, олеиновая, которые обладают противовоспалительным, регенерирующим, увлажняющим свойствами; способны к иммуностимулирующему действию. Пальмитиновая кислота содержащаяся в жирных маслах используется в мыловаренном производстве, а так же в качестве эмульгаторов. Осуществлен сравнительный анализ жирных масел 14 видов масличных культур [Юрченко, Канюка, 2019] с двумя исследуемыми видами рода Opuntia, который указывает на приоритетные качества жирных масел последних. Так, жирное масло опунции – O. engelmannii var. lindheimeri содержит 63,7% линолевой кислоты, а O. tunoidea – 52,7%. Полученные результаты могут свидетельствовать о перспективности комплексного использования растительного сырья опунции, а именно биологически активных компонентов гидролата из плодов и жирных кислот из семян для возможного применения этих продуктов в парфюмернокосметологической индустрии
Абстракт (англ.)
The antioxidant activity of hydrolate obtained from prickly pear fruits (Opuntia engelmannii Salm Dyck ex Engelm. var. lindheimeri (Engelm.) B.D. Parfitt & Pinkava) was determined to be 0.70±0.06 mg/dm3 . The density of the hydrolate is 995.0 kg/m3 , the refractive index is 1.334*. The component composition of the hydrolate was determined to be represented by volatile compounds – eucalyptol (0.03 mg/dm3 ), E-nerolidol (0.085 mg/dm3 ), α-bisabolol (0.085 mg/dm3 ), thymol (0.04 mg/dm3 ), α-bisabolone oxide A (0.09 mg/dm3 ), isocalamendiol (0.045 mg/dm3 ). The presence of eucalyptol, nerolidol and bisabolol in the prickly pear hydrolate determines its anti-inflammatory, bactericidal, antiseptic, soothing, healing and moisturizing properties. Antimicrobial and inhibitory effects on strains of pathogenic microorganisms have been established: Escherichia coli, Candida albicans, Staphylococcus aureus. It was found that the moisture content of O. engelmannii var. lindheimeri seeds is 7.4%; seed oil content is 12.68%, in a.s. 13.69%; the moisture content of O. tunoidea seeds is 11.2%, the seed oil content is 13.77%, in a.s. 15.51%. It was found that the main fatty acids of the oils of two species of the genus Opuntia are: linoleic, oleic, which have anti-inflammatory, regenerating and moisturizing properties; are capable of immunostimulating action. Palmitic acid contained in fatty oils is used in soap production, as well as emulsifiers. A comparative analysis of fatty oils of 14 types of oilseed crops [Yurchenko, Kanyuka, 2019] with two studied species of the genus Opuntia was carried out, which indicates the priority qualities of fatty oils of the latter. Thus, the fatty oil of prickly pear – O. engelmannii var. lindheimeri contains 63.7% linoleic acid; O. tunoidea – 52.7%. The results obtained may indicate the prospects for the comprehensive use of prickly pear plant materials, namely, biologically active components of hydrolate from fruits and fatty acids from seeds for the possible use of these products in the perfumery and cosmetology industry
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | ЧИЧКАНОВА Елена Сергеевна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений, ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр», 298648, Ялта, пгт Никита, ул. Спуск Никитский, 52, ДАНИЛОВА Ирина Львовна – научный сотрудник отдела переработки и стандартизации эфиромасличного сырья ФГБУН «НИИСХ Крыма», 295043, Симферополь, ул. Киевская, 150. |
Ключевые слова: | Opuntia L., гидролат, антимикробная и антиоксидантная активность, жирное масло, компонентный состав масла, косметология, Никитский ботанический сад, Южный берег Крыма |
Ключевые слова (англ.): | Opuntia L., hydrolat, antimicrobial and antioxidant activity, fatty oil, component composition of oil, cosmetology, Nikitsky Botanical Garden, Southern Coast of Crimea |
Категории: | 6 Прикладные науки. Медицина. Техника 6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 68 Различные отрасли промышленности и ремесла, производящие конечную продукцию. Точная механика. Легкая промышленность |
Подразделения: | Ботанические сады и заповедники > Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта |
ID Code: | 14824 |
Deposited On: | 12 Авг 2025 04:35 |
Последнее изменение: | 12 Авг 2025 04:35 |
Repository Staff Only: item control page