Методы анализа флавоноидов экстрактов Лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.)), обладающих ноотропными свойствами

Щихорская, Е.Д. и Цветков, Д.Ю. и Лакина, Н.В. и Долуда, В.Ю. (2025) Методы анализа флавоноидов экстрактов Лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.)), обладающих ноотропными свойствами. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). С. 27-34. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_2_2025_В ПЕЧАТЬ-27-34.pdf] PDF - Опубликованная версия
705kB

Абстракт

Флавоноиды – это обширная группа природных полифенольных соединений, широко распространенных в растительном мире. Они являются важными вторичными метаболитами, обладающими разнообразной биологической активностью. В связи с растущим интересом к натуральным продуктам и их потенциальной пользе для здоровья, исследования флавоноидов приобретают особую актуальность. В данной статье представлен обзор биологической активности биофлавоноидов Лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.)), включая новые данные о их потенциальных ноотропных свойствах. Изучен метод количественного анализа таких биофлавоноидов. Исходя из проведенного исследования, было обнаружено наибольшее содержание биофлавоноидов (6,1%) при экстрагировании 70%-ным этиловым спиртом. Данное исследование является перспективным для разработки новых терапевтических и профилактических средств, включая потенциальные ноотропные препараты выделенные из лекарственного растительного сырья

Абстракт (англ.)

Flavonoids are an extensive group of natural polyphenolic compounds that are widely distributed in the plant world. They are important secondary metabolites with diverse biological activities. Due to the growing interest in natural products and their potential health benefits, research on flavonoids is becoming particularly relevant. This article provides an overview of flavonoids and their biological activity, including new data on potential nootropic properties, as well as a quantitative analysis method used to determine them in plant extracts of meadosweet (Filipendula ulmaria (L.)). The presented review highlights the importance of accurate quantitative analysis of flavonoids for understanding their biological role, developing new therapeutic and preventive agents, including potential nootropic drugs, as well as for ensuring the safety and effectiveness of plant-based products. Based on the conducted research, the highest content of flavonoids was found when extracted with 70% ethyl alcohol

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:ЩИХОРСКАЯ Елизавета Дмитриевна – бакалавр 4 года обучения, кафедра Биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО Тверской государственный технический университет, (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22); ЦВЕТКОВ Дмитрий Юрьевич – бакалавр 4 года обучения, кафедра Биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО Тверской государственный технический университет, (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22); ЛАКИНА Наталия Валерьевна - к.х.н, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации, Тверской государственный технический университет, химико-технологический факультет (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22); ДОЛУДА Валентин Юрьевич - к.х.н, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации, Тверской государственный технический университет, химико-технологический факультет(170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22)
Ключевые слова:флавоноиды, лабазник вязолистный, экстракты
Ключевые слова (англ.):flavonoids, Filipendula ulmaria (L.), extracts
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника
6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Пищевая промышленность. Металлургия. Родственные отрасли
Подразделения:Университеты > Тверской государственный технический университет
ID Code:14830
Deposited On:12 Авг 2025 06:19
Последнее изменение:12 Авг 2025 06:19

Repository Staff Only: item control page