Травяные напитки как альтернатива чаю: сравнительный анализ физико-химических показателей их водных настоев

Катаева, Н.Н. и Саркисян, Н.Г. и Костарева, Е.С. (2025) Травяные напитки как альтернатива чаю: сравнительный анализ физико-химических показателей их водных настоев. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). С. 89-98. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_2_2025_В ПЕЧАТЬ-89-98.pdf] PDF - Опубликованная версия
603kB

Абстракт

Проведен сравнительный анализ водных настоев чая и травяных напитков по исследуемым физико-химическим показателям. Для исследования были взяты по два образца крупнолистового зеленого и черного чая и четыре вида травяного чая: лаванда, гибискус, тулси, иванчай. Всего проанализировано 8 проб. Для водных экстрактов чая и трав определялись следующие физико-химические показатели: водородный показатель (потенциометрическим методом), электропроводность (кондуктометрическим методом), поверхностное натяжение (сталагмометрическим методом), процентное содержание танина, витаминов С и Р – методом химического титрования. Настои зеленого чая и травяного чая тулси наиболее близки к нейтральному значению рН, раствор гибискуса имеет сильно кислую среду. Экстракты зеленых чаев и гибискуса имеют максимальные показатели электропроводности, что свидетельствует о содержании большого количества электролитов в растворе, а в случае гибискуса – о высокой концентрации кислот. Для растворов черных чаев, лаванды и тулси определено минимальное поверхностное натяжение, связанное с повышенным содержанием поверхностно-активных веществ, например, белковой природы. Экстракты зеленых чаев содержат наибольшее количество витаминов С и Р, минимальное содержание танина в зеленом чае российского происхождения. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы для формирования критериев выбора чая и травяных напитков в зависимости от их потенциальной пользы для здоровья

Абстракт (англ.)

A comparative analysis of water infusions of tea and herbal drinks according to the studied physico-chemical parameters was carried out. Two samples of large-leaved green and black tea and four types of herbal tea were taken for the study: lavender, hibiscus, tulsi, willow tea. A total of 8 samples were analyzed. The following physico-chemical parameters were determined for aqueous extracts of tea and herbs: hydrogen index (by the potentiometric method), electrical conductivity (by the conductometric method), surface tension (by the stalagmometric method), percentage of tannin, vitamins C and P by chemical titration. Infusions of green tea and tulsi herbal tea are closest to a neutral pH value, the hibiscus solution has a strongly acidic environment. Extracts of green teas and hibiscus have maximum electrical conductivity, which indicates the content of a large amount of electrolytes in the solution, and in the case of hibiscus, a high concentration of acids. For solutions of black teas, lavender and tulsi, the minimum surface tension is determined, associated with an increased content of surfactants, for example, of a protein nature. Green tea extracts contain the highest amount of vitamins C and P, and the minimum tannin content in green tea of Russian origin. The experimental data obtained can be used to form criteria for choosing tea and herbal drinks depending on their potential health benefits

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:КАТАЕВА Наталья Николаевна - кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620028, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 3); САРКИСЯН Нарине Гришаевна, доктор медицинских наук, профессор, профессор Института иммунологии и физиологии УрО РАН (620078, г. Екатеринбург, Первомайская ул, д. 106), доцент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Уральского государственного медицинского университета (620028, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 3); КОСТАРЕВА Евгения Сергеевна, студент 6 курса института клинической медицины Уральского государственного медицинского университета (620028, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 3)
Ключевые слова:черный чай, зеленый чай, травяные чаи, физикохимические показатели
Ключевые слова (англ.):black tea, green tea, herbal teas, physico-chemical parameters
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника
6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 61 Медицина. Охрана здоровья > 613 Гигиена. Личная гигиена
6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 61 Медицина. Охрана здоровья > 613 Гигиена. Личная гигиена > 613.7 Гигиена нерабочего времени. Гигиена отдыха и сна
Подразделения:Институты, НИИ > Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, г. Екатеринбург
Университеты > Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург
ID Code:14836
Deposited On:12 Авг 2025 08:05
Последнее изменение:12 Авг 2025 08:05

Repository Staff Only: item control page