Изучение способов идентификации антоцианов в плодах черники, шиповника и боярышника

Некрасова, А.В. и Щихорская, Е.Д. и Лакина, Н.В. (2025) Изучение способов идентификации антоцианов в плодах черники, шиповника и боярышника. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). С. 128-137. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_2_2025_В ПЕЧАТЬ-128-137.pdf] PDF - Опубликованная версия
823kB

Абстракт

Антоцианы — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещенные 2 фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Данная работа посвящена сравнительной характеристике содержания антоцианов в плодах черники, шиповника, боярышника, а также изучению их структур. Полученные данные показали, что в основном содержится цианидин, причем в плодах черники при экстракции с 12% HCl его содержание составило 0,44%. Наименьшее содержание антоцианов обнаружено в плодах боярышника. Данная работа показала перспективность изучения индивидуальных структур антоцианов с помощью доступного метода УФспектрометрии, используя характеристические максимумы поглощения от 500 до 550 нм

Абстракт (англ.)

Anthocyanins are colored vegetable glycosides containing  anthocyanidins as aglycones — substituted 2phenylchromes related to flavonoids. This work is devoted to the comparative characterization of the anthocyanin content in blueberry, rosehip, and hawthorn fruits, as well as the study of their structures. The data obtained showed that cyanidin is mainly contained, and in blueberry fruits, when extracted from 1/2% HCl, its content was 0.44%. The lowest content of anthocyanins is found in the fruits of hawthorn. This work has shown the promise of studying anthocyanin species using an affordable UV spectrometry method using characteristic absorption maxima from 500 to 550 nm

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:НЕКРАСОВА Анна Владимировна – бакалавр 4 года обучения, кафедра Биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО Тверской государственный технический университет (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22); ЩИХОРСКАЯ Елизавета Дмитриевна – бакалавр 4 года обучения, кафедра Биотехнологии, химии и стандартизации, ФГБОУ ВО Тверской государственный технический университет (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22); ЛАКИНА Наталия Валерьевна - к.х.н, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации, Тверской государственный технический университет, химико-технологический факультет (170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22)
Ключевые слова:антоцианы, спектрометрия, влажность, цианидин 3O гликозид
Ключевые слова (англ.):anthocyanins, spectrometry, humidity, cyanidin3Oglycoside
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника
6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 61 Медицина. Охрана здоровья > 612 Физиология. Сравнительная физиология
Подразделения:Университеты > Тверской государственный технический университет
ID Code:14840
Deposited On:13 Авг 2025 05:03
Последнее изменение:13 Авг 2025 05:03

Repository Staff Only: item control page