Модификация пробоподготовки при анализе алкогольной продукции для идентификации методом определения отношения изотопов 13С/12С

Мишутина, А.А. и Феофанова, М.А. и Солопов, Е.В. (2025) Модификация пробоподготовки при анализе алкогольной продукции для идентификации методом определения отношения изотопов 13С/12С. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (4). С. 134-140. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_4_2025_В ПЕЧАТЬ-134-140.pdf] PDF - Опубликованная версия
744kB

Абстракт

В статье представлены результаты исследования, направленного на оптимизацию пробоподготовки для определения изотопного соотношения 13C/12С в алкогольной продукции. Сравниваются традиционный метод дистилляции и современный парофазный метод с использованием автосемплера TurboMatrix Headspace. Показано, что парофазный метод обеспечивает более высокую точность и воспроизводимость результатов при значительном сокращении времени анализа

Абстракт (англ.)

The article presents the results of a study aimed at optimizing sample preparation for determining the 13C/12C isotope ratio in alcoholic products. A comparison is made between the traditional distillation method and the modern headspace method using a TurboMatrix Headspace autosampler. It is shown that the headspace method provides higher accuracy and reproducibility of results while significantly reducing analysis time

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:МИШУТИНА Анна Александровна – магистр химико-технологического факультета, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170002, г. Тверь, Садовый пер., д.35); ФЕОФАНОВА Мариана Александровна – кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической и аналитической химии, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (170002, г. Тверь, Садовый пер., д.35); СОЛОПОВ Евгений Викторович – ведущий инженер отделения физикохимических методов исследования санитарно-гигиенический лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (129626, г. Москва, Графский переулок, д. 4 кор. 2,3,4)
Ключевые слова:изотопная масс-спектрометрия, пробоподготовка, фальсификация вин, δ 13C
Ключевые слова (англ.):isotope ratio mass spectrometry, sample preparation, wine adulteration, δ13C
Категории:5 Математика. Естественные науки
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 543 Аналитическая химия
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 543 Аналитическая химия > 543.5 Другие физико-химические методы анализа (кроме оптических)
Подразделения:Университеты > Тверской государственный университет
Другие организации > Центр гигиены и эпидемиологии, г. Москва
ID Code:15050
Deposited On:01 Дек 2025 06:39
Последнее изменение:01 Дек 2025 06:39

Repository Staff Only: item control page