Леонова, А.И. (2010) Кулинаронимы и блюда в русском и английском литературно-поэтическом фонде. Вестник ТвГУ. Серия: Филология (3). С. 59-65. ISSN 1994-3725
Предварительный просмотр |
PDF
- Опубликованная версия
8MB |
Абстракт
Предлагается анализ лимитированных кулинарных наименований в текстах национального литературно-поэтического фонда на материале русского и английского языков. Рассматри¬ваются вопросы культурологической ценности кулинаронимов. Предлагается описание периферийных кулинаронимов и - через них - блюд на основании следующих признаков: 1) степени литературной интегрированное кулинаронима; 2) провербиального признака кулинаронима; 3) наличия / отсутствие ограничений (социальных, региональных) в использовании соответствующего блюда
Абстракт (англ.)
Analysis of limited cookery terms in the texts of the Russian and English national literary-poetical corpus touches upon the cultural value of these terms. Peripheral cookery terms and - through them - dishes are described on the basis of: 1) level of literary integration of the term; 2) its proverbial feature; 3) limitations (social, regional) in the use of a dish
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | ЛЕОНОВА Алла Ивановна - канд. филол. наук, доц. каф. англ. филологии ТвГУ |
Ключевые слова: | кулинаронимы, периферийные (лимитированные) кулинаронимы, литературная интегрированность, культурологическая ценность, провербиальный признак, историзмы, архаизмы |
Ключевые слова (англ.): | cookery terms, peripheral (limited) cook¬ery terms, literary integration, cultural value, proverbial principle, historisms, archaisms |
Категории: | 8 Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение > 81 Лингвистика. Языкознание. Языки > 81'37 Семантика. > 81'373 Лексикология. |
Подразделения: | Университеты > Тверской государственный университет > Факультеты > ИЯиМК > Кафедра английской филологии |
ID Code: | 3398 |
Deposited On: | 08 Янв 2017 08:32 |
Последнее изменение: | 08 Янв 2017 08:32 |
Repository Staff Only: item control page