Волкова, Н.А. и Яцковой, Д.В. (2014) Аналитическая оценка функционирования пищевых предприятий Украины. Вестник ТвГУ. Серия: Экономика и управление (1). С. 293-301. ISSN 2219-1453
Предварительный просмотр |
PDF
- Опубликованная версия
1MB |
Абстракт
В результате исследования определены цели и приоритеты развития отечественных предприятий пищевой промышленности Украины в рыночной среде. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством - основным технологическим звеном продовольственного комплекса. Следовательно, приоритетное значение в территориальной организации пищевой промышленности имеют такие экономические факторы, как сырьевой, потребительский, транспортный, специализация сельского хозяйства, научно-технический прогресс. Данные распределения объема реализованной промышленной продукции по видам деятельности за последние годы подтверждают, что производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий занимает одно из ведущих мест промышленности страны и с каждым годом имеет тенденцию к повышению. Однако удовлетворение потребностей населения Украины в продуктах питания в значительной степени достигается за счет импортных товаров. В результате анализа объемов экспорта и импорта пищевой промышленности определено, по каким товарным группам Украина имеет высокий уровень обеспечения, а по каким обеспечение происходит в основном за счет импортного товара. Проведен анализ объемов инвестиций в отрасль. Главная задача предстает в создании благоприятных условий развития инвестиционной деятельности в рамках региона и стимулировании деловой активности в сфере привлечения средств и осуществления инновационной деятельности и научных разработок
Абстракт (англ.)
The authors define the role of the food industry in the national economy of Ukraine and highlight positive and negative aspects of their activities. The study specifyies the goals and priorities of the domestic food industry in the market environment. Food industry is closely linked to agriculture - the main technological link of food complex. Consequently, the priority in the territorial organization of the food industry are such economic factors as raw materials, consumption, transport, specialty agriculture, scientific and technological progress. Data of industrial products distribution activity in recent years show that the production of food, beverages and tobacco products is one of the leading industries in the country and it tends to increase year by year. However, satisfying the Ukrainian population needs in food is largely achieved through imports. An analysis of food industry’s exports and imports determines which commodity groups have a high level of security and which ones are mainly provided with imported goods. The article shows the results of investment analysis in the industry and concludes that the main task is to create favorable conditions for the development of investment activities within the region and stimulating business activity in the fundraising and implementation of innovation and scientific research
Repository Staff Only: item control page