Потребление основных продуктов питания населением как аспект продовольственной безопасности России

Грешоннков, А.М. и Меньщикова, В.И. (2014) Потребление основных продуктов питания населением как аспект продовольственной безопасности России. Вестник ТвГУ. Серия: Экономика и управление (4-1). С. 145-157. ISSN 2219-1453

[thumbnail of Вестник_ТвГУ._Серия_Экономика_и_управление._2014._4_т._1._С.145-157.pdf]
Предварительный просмотр
PDF - Опубликованная версия
540kB

Абстракт

Цель данной статьи заключается в определении характеристики потребления основных продуктов питания в России, необходимого для оценки обеспеченности российского населения продуктами питания и последующей разработки программ обеспечения продовольственной безопасности. В работе рассматривается динамика потребления населением продуктов питания по основным группам в соответствии с международными нормами потребления и нормами, закрепленными Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Также проведена оценка экономической доступности продуктов питания населению посредством анализа потребленных продуктов питания группами населения с различным душевым доходом. В результате проведенного анализа потребления населением продуктов питания выявлены противоречивые тенденции: с одной стороны происходит увеличение среднего уровня потребления продуктов питания, а с другой стороны существует значительный разрыв в потреблении продуктов питания различными группами населения в зависимости от среднедушевых доходов. Обоснована необходимость учета выявленных тенденций с целью обеспечения комплексности и адресности разрабатываемых программ обеспечения продовольственной безопасности

Абстракт (англ.)

The purpose of this article consists in definition of the characteristic of consumption of the main food in Russia, the Russian population, necessary for an assessment of security, with food and the subsequent development of programs of ensuring food security. In work dynamics of consumption by the population of food on the main groups according to the international standards of consumption and norms consolidated by the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation is considered. Also authors carried out an assessment of economic availability of food to the population by means of the analysis of the consumed food by groups of the population with various per capita income. By means of the carried-out analysis of consumption by the population of food inconsistent tendencies are revealed: on the one hand there is an increase in the average level of consumption of food, and on the other hand there is a significant gap in consumption of food by various groups of the population depending on the average per capita income. The accounting of the revealed tendencies it is necessary to consider for ensuring complexity and addressing of the developed programs of ensuring food security

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:ГРЕШОНКОВ Алексей Михайлович - кандидат экономических наук, доцент, соискатель кафедры политической экономии и мирового глобального хозяйства ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»; МЕНЬЩИКОВА Вера Ивановна - доцент, кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии и мирового глобального хозяйства ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
Ключевые слова:продовольственная безопасность, среднедушевое потребление продуктов питания, физическая и экономическая доступность
Ключевые слова (англ.):food security, average per capita consumption of food, physical and economic availability
Категории:3 Общественные науки > 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки > 330 Экономические науки в целом. Политическая экономия
Подразделения:Университеты > Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», г. Тамбов
ID Code:4098
Deposited On:08 Янв 2017 08:38
Последнее изменение:08 Янв 2017 08:38

Repository Staff Only: item control page