Белоцерковец, Н.И. и Рясенский, С.С. (2014) Термические свойства солей 1-децилпиридиния с различными анилнами. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). С. 24-32. ISSN 1995-0152
Предварительный просмотр |
PDF
- Опубликованная версия
654kB |
Абстракт
Приведены результаты исследования термических свойств хлорида, бромида, иодида, бисульфата и пара-толуолсульфоната 1-децилпиридиния, представляющих интерес в качестве ионных жидкостей, с помощью методов термогравиметрического анализа (ТГА) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Определены температуры и энтальпии плавления, температуры разложения, дана сравнительная характеристика процесса термической деструкции соединений. Установлено, что температура и энтальпия плавления исследованных солей возрастают с ростом ионного радиуса аниона. В случае анионов, содержащих сульфо-группу, процесс тер-модеструкции является экзотермическим в отличие от солей с галогенид-анионами
Абстракт (англ.)
The thermal properties of 1-decylpyridinium ionic liquids (chloride, bromide, iodide, hydrogen sulfate and p-toluenesulfonate) using TGA /DSC data were investigated. The mellting temperature, the enthalpy of melting and the decomposition temperature were determined. The comparative characteristic of phase transitions and the process of thermal degradation of the compounds are given. It is found that the melting temperature, enthalpy of melting and the decomposition temperature increase with increasing ionic radius of the anion. When anion contains the sulfo-group, a thermal decomposition is an exothermic process, in contrast to salts with halide anions
Repository Staff Only: item control page