Анализ конкурентоспособности пищевых предприятий

Волкова, Н.А. и Яцковой, Д.В. (2015) Анализ конкурентоспособности пищевых предприятий. Вестник ТвГУ. Серия: Экономика и управление (1-1). С. 237-243. ISSN 2219-1453

[thumbnail of Вестник_ТвГУ._Серия_Экономика_и_управление._2015._1_т.1._С._237-243..pdf]
Предварительный просмотр
PDF - Опубликованная версия
335kB

Абстракт

С целью определения степени конкурентоспособности пищевых предприятий Одесской области и выработки стратегии управления их деятельностью проведен анализ ее показателей. Оценка деятельности предприятий за период 2008-2013г.г. проводилась по трем основным направлениям: анализ производственного потенциала, деловой активности и финансового состояния. Для образования типичных, однородных групп проведен свод статистических данных по группировочному признаку. В каждой группе определены средние значения показателей, характеризующих производственный потенциал, уровень деловой активности и финансовое состояние предприятий. Проведенный анализ позволяет определить слабые и сильные стороны предприятий и стратегии управления с целью повышения их конкурентоспособности

Абстракт (англ.)

The article analyses the Odessa region food enterprises according to three criteria: the analysis of the production potential, business activity and financial situation. To form typical homogeneous groups the authors classify statistical data on the basis of a cluster factor. Each group has an average value of indicators of production capacity, the level of business activity and financial situation. The research of selected groups’ indicators allows to identify the strengths and weaknesses of the enterprises, to determine the main directions for the management strategy development in order to improve the food business competitiveness in the region

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:ВОЛКОВА Нина Анатольевна – доктор экономических наук, профессор кафедры Учета и аудита Одесского национального экономического университета; ЯЦКОВОЙ Дмитрий Васильевич – аспирант Одесского национального экономического университета
Ключевые слова:пищевая промышленность, конкурентоспособность, рентабельность продаж, экспертный метод
Ключевые слова (англ.):food enterprises, competitiveness, profitability of sales, expert methods, strengths and weaknesses
Категории:6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Пищевая промышленность. Металлургия. Родственные отрасли > 662 Взрывчатые вещества. Топлива. > 662.7 Технология топлив > 662.73 Топливная технология торфа, лигнита, бурого угля, мелочи и др. > 664 Производство и консервирование пищевых продуктов. Пищевая промышленность в целом > 664.6 Хлебопекарное производство (хлебопечение). Хлеб. Мучные кондитерские изделия
3 Общественные науки > 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки > 338 Экономическое положение. Экономическая политика. Управление и планирование в экономике. Производство. Услуги. Цены
Подразделения:Университеты > Одесский национальный экономический университет, Украина
ID Code:4972
Deposited On:08 Янв 2017 08:45
Последнее изменение:08 Янв 2017 08:45

Repository Staff Only: item control page