Макаров, П.В. и Погорельская, Л.В. (2015) Особенности изменения сывороточных липидов при сальмонеллёзном и остром алкогольном гастроэнтеритах. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (4). С. 127-133. ISSN 1995-0152
Предварительный просмотр |
PDF
- Опубликованная версия
472kB |
Абстракт
Целью работы было изучение особенностей сывороточных липидов при сальмонеллёзном и остром алкогольном гастроэнтерите. Исследовали показатели фосфолипидных фракций сыворотки крови у 50 здоровых лиц, 50 больных острым алкогольным гастроэнтеритом (ОАГЭ) и 50 пациентов, больных сальмонеллёзным гастроэнтеритом (СГЭ). Изучено относительное содержание следующих фракций общих фосфолипидов: суммарных лизофосфолипидов (ЛФЛ), сфингомиелина (СМ), фосфатидилхолина (ФХ), фосфатидилэтаноламина (ФЭ). Нарушения метаболизма липидов при данных патологических состояниях носят разнонаправленный характер. Так, сальмонеллёзный гастроэнтерит характеризуется понижением, по сравнению с нормой, относительного содержания ЛФЛ и повышением ФХ. Острый алкогольный гастроэнтерит – напротив, повышением относительного содержания ЛФЛ, ФЭ и снижением ФХ. Содержание в сыворотке крови ЛФЛ ниже 35%, или 30.0 мг%, позволяет диагностировать острый алкогольный гастроэнтерит. Содержание в сыворотке крови ФХ выше 40%, или 50 мг%, позволяет диагностировать сальмонеллёзный гастроэнтерит
Абстракт (англ.)
The purpose of operation was learning features of serum lipids at salmonellosis and acute alcoholic gastroenteritis. Researched metrics of blood phospholipid fractions for 50 healthy persons, 50 patients with acute alcoholic gastroenteritis (AAGE) and 50 patients with salmonellosis gastroenteritis (SGE). The abundance of the following fractions of common phospholipids - total lisophopholipids (LPL), sphingomielin(SМ), phosphatydilholn (PH), phosphatydiletanolamin (PE) was investigated. Blood phospholipid spectrum is possible for utillizing for differential diagnostics of salmonellosis gastroenteritis and acute alcoholic gastroenteritis. The violations of lipids metabolism at given pathological states carry different directed character. So, salmonellosis gastroenteritis is characterized by lowering, in comparison with norm, abundance LPL and rise PH. Acute alcoholic gastroenteritis - on the contrary, rise of abundance LPL, PE and lowering PH. The contents of blood LPL lower than 35 % or 30,0 mg % allows to diagnose acute alcoholic gastroenteritis. The contents of blood PH higher than 40 % or 50 mg % allows to diagnose salmonellosis gastroenteritis
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | Макаров Павел Викторович – ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Тверской государственный медицинский университет Минздрава РФ, Погорельская Лидия Васильевна – доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования |
Ключевые слова: | сальмонеллёз, алкоголь, гастроэнтерит, фосфолипиды |
Ключевые слова (англ.): | salmonellosis; alcohol; gastroenteritis; phospholipids |
Категории: | 6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 61 Медицина. Охрана здоровья > 616 Патология. Клиническая медицина > 616.1 Заболевания сердечно-сосудистой системы и крови в целом > 616.15 Заболевания и семиология крови, плазмы, сыворотки. Патологическая гематология. Гематологические реакции > 616.153 Патологические изменения органических составных частей и т. п. |
Подразделения: | Академии > Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва Университеты > Тверской государственный медицинский университет Минздрава России, Тверь |
ID Code: | 5489 |
Deposited On: | 08 Янв 2017 08:50 |
Последнее изменение: | 08 Янв 2017 08:50 |
Repository Staff Only: item control page