Леонова, А.И. (2015) Промежуточные кулинаронимы в литературно-поэтическом фонде. Вестник ТвГУ. Серия: Филология (4). С. 76-81. ISSN 1994-3725
Предварительный просмотр |
PDF
- Опубликованная версия
328kB |
Абстракт
В статье предлагается анализ промежуточных кулинарных наименований в текстах национального литературно-поэтического фонда на материале русского и английского языков. Рассматриваются вопросы культурологической ценности кулинаронимов. Предлагается описание промежуточных кулинаронимов и – через них – блюд. При их выделении учитывались следующие признаки: 1) сте-пень литературной интегрированности кулинаронима; 2) провербиальный признак кулинаронима; 3) присутствие / отсутствие ограничений (социальных, ре-гиональных) в использовании соответствующего блюда
Абстракт (англ.)
The article observes analysis of intervening names of culinary in the texts of national literary-poetical fund on the Russian and English languages material. The article dis-cusses the cultural value of the names of culinary. The description of the intervening names of culinary and – through them – dishes is given. The systematization is based upon the following principles: 1) level of literary integration of the name of culinary; 2) proverbial principle of the name of culinary; 3) presence / absence of limitations (social, regional) in the use of the corresponding dish
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | ЛЕОНОВА Алла Ивановна – кандидат филологических наук, старший преподаватель, кафедра методики преподавания иностранных языков факультета Гуманитарных наук и иностранных языков Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова |
Ключевые слова: | кулинаронимы, промежуточные кулинаронимы, литературная интегрированность, культурологическая ценность, провербиальный признак, промежуточно-периферийные (маргиальные), собственно-промежуточные, промежуточно-ядерные кулинаронимы |
Ключевые слова (англ.): | Names of culinary, intervening names of culinary, literary integration, cultural value, proverbial principle, intervening-peripheral (marginal), intervening proper, intervening-nuclear names of culinary |
Категории: | 8 Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение > 81 Лингвистика. Языкознание. Языки |
Подразделения: | Университеты > Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, Атырау (Казахстан) |
ID Code: | 5747 |
Deposited On: | 08 Янв 2017 08:52 |
Последнее изменение: | 08 Янв 2017 08:52 |
Repository Staff Only: item control page