Леонова, А.И. и Абдол, Э.Д. (2017) Собственно-ядерные кулинаронимы и именования блюд в литературно-поэтическом фонде. Вестник ТвГУ. Серия: Филология (2). С. 118-125. ISSN 1994-3725
Предварительный просмотр |
PDF
- Опубликованная версия
546kB |
Абстракт
В статье предлагается анализ собственно-ядерных кулинарных наименований в текстах национального литературно-поэтического фонда на материале русского и английского языков. Рассматриваются вопросы принадлежности кулинарных блюд к национальной культуре. Предлагается описание собственно-ядерных кулинаронимов и – через них – блюд. При их выделении учитывались следующие признаки: 1) степень литературной интегрированности кулинаронима; 2) провербиальный признак кулинаронима; 3) присутствие / отсутствие ограничений (социальных, региональных) в использовании соответствующего блюда
Абстракт (англ.)
The article analyzes core proper names of culinary in the texts of national literary-poetical fund on the example of the Russian and English languages. The article looks at culinary dishes as belonging to the national culture. The description of the core proper names of culinary and – through them – dishes is given. The systematization is based upon the following principles: 1) level of literary integration of the name of cul-inary; 2) proverbial principle of the name of culinary; 3) presence / absence of limita-tions (social, regional) in the use of the corresponding dish
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | ЛЕОНОВА Алла Ивановна – кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры методики преподавания иностранных языков факультета гуманитарных наук и иностранных языков Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, АБДОЛ Элеонора Досжановна – кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков факультета гуманитарных наук и иностранных языков Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова |
Ключевые слова: | кулинаронимы, ядерные кулинаронимы, литературная интегрированность, провербиальные признак, собственно-ядерные кулинаронимы, национальные блюда, ценности |
Ключевые слова (англ.): | names of culinary, core names of culinary, literary integration, proverbial principle, core proper names of culinary, national dishes, values |
Категории: | 8 Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение > 81 Лингвистика. Языкознание. Языки > 81'42 Лингвистика текста. Анализ дискурса. |
Подразделения: | Университеты > Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, Атырау (Казахстан) |
ID Code: | 6543 |
Deposited On: | 19 Июл 2017 13:50 |
Последнее изменение: | 19 Июл 2017 13:50 |
Repository Staff Only: item control page