Увеличение содержания полифруктанов в клубнях топинамбура под влиянием хелатных комплексов микроэлементов

Усанова, З. И. и Смирнова, Т.И. и Иванютина, Н. Н. и Павлов, М.Н. и Булюкина, О.А. (2017) Увеличение содержания полифруктанов в клубнях топинамбура под влиянием хелатных комплексов микроэлементов. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (3). С. 139-147. ISSN 1995-0152

[thumbnail of Вестник ТвГУ. Серия Химия. 2017. 3. С. 139-147.pdf] PDF - Опубликованная версия
563kB

Абстракт

Исследована в полевых условиях возможность увеличения содержания инулина в клубнях топинамбура при использовании в качестве микроудобрений хелатных соединений цинка (II), меди (II), кобальта (II), бора (III) и селена (IV) c этилендиаминдиянтарной кислотой. Применение всех пяти комплексонатов стимулировало накопление инулина. Прирост по сравнению с контролем в разных вариантах опыта составил от 2,7 до 9,7 %

Абстракт (англ.)

The possibility of increasing the content of inulin in tubers of Jerusalem artichoke were studied in field conditions for use as micronutrients chelated compounds of zinc(II), copper(II), cobalt(II), boron(III) and selenium(IV) with ethylenediaminedisuccinic acid. The use of all five kompleksonates stimulated the accumulation of inulin. The increase compared to control in different options of experience ranged from 2.7 to 9.7 %

Тип объекта:Статья
Сведения об авторах:УСАНОВА Зоя Ивановна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии, СМИРНОВА Татьяна Ивановна – кандидат химических наук, доцент кафедры агрохимии и земледелия Тверской государственной сельскохозяйственной академии, ИВАНЮТИНА Наталья Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии, ПАВЛОВ Максим Николаевич – аспирант кафедры технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии, БУЛЮКИНА Ольга Александровна – аспирант кафедры технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии
Ключевые слова:биополимеры, инулин, хелатные комплексы, этилендиаминдиянтарная кислота, микроэлементы, комплексонаты
Ключевые слова (англ.):biopolymer, inulin, chelated complexes, ethylenediaminedisuccinic acid, trace substances, complexonates
Категории:5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 541 Теоретическая химия > 541.6 Химическое строение. Зависимость свойств веществ от химического строения. Химия высокополимеров > 541.64 Химия макромолекул. Продукты реакций полимеризации, поликонденсации и полиприсоединения
Подразделения:Академии > Тверская государственная сельскохозяйственная академия
ID Code:7550
Deposited On:01 Июн 2018 13:45
Последнее изменение:01 Июн 2018 13:45

Repository Staff Only: item control page