Лапина, Г.П. and Лихуша, П.С. and Громова, А.Д. (2017) ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ КАЛИБРОВОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК—РЕГУЛЯТОРОВ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ОРТО-ДИФЕНОЛОКСИДАЗЫ. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (4). pp. 56-60. ISSN 1995-0160
PDF
- Published Version
1MB |
Abstract
Определены кинетические параметры каталитической активности орто-дифенолоксидазы в четырёх системах: с добавлением лимонной кислоты, ацетата натрия, карбоната натрия и без добавок. Получены и построены для исследованных 4-х систем спрямленные кинетические зависимости в координатах Лайнуивера-Берка и рассчитаны параметры: константы Михаэлиса, константы каталитические и максимальные скорости ферментативной реакции. Получено диаграммное представление данных по ферментативной кинетике, которое может служить ориентировочной калибровочной зависимостью при подборе пищевых добавок
Abstract (en)
The kinetic parameters of the catalytic activity of ortho-diphenol oxidase in four systems are determined: with the addition of citric acid, sodium acetate, sodium carbonate and without additives. Straightened kinetic dependencies are calculated and constructed for the four systems studied. The following parameters are calculated: Michaelis constants, catalytic constants, and maximum rates of the enzymatic reaction. A diagrammatic representation of the data on enzyme kinetics is obtained. The represetation can serve as an approximate gauge dependence for the selection of food additives
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | ЛАПИНА Галина Петровна – доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», ЛИХУША Павел Сергеевич – старший преподаватель кафедры физикохимической экспертизы биоорганических соединений, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», ГРОМОВА Анжела Дмитриевна – магистр кафедры физикохимической экспертизы биоорганических соединений, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» |
Uncontrolled Keywords: | орто-дифенолоксидаза, пищевые системы, активация, кинетические параметры, спрямление в координатах Лайнуивера-Берка, константа Михаэлиса (KM), максимальная скорость (Vmax), константа каталитическая (kkat) |
Keywords (en): | ortho-diphenol oxidase, food systems, activation, kinetic parameters, straightening in the coordinates of Linuiver-Burke, Michaelis constant (KM), maximum speed (Vmax), catalytic constant (kkat) |
Subjects: | 5 Математика. Естественные науки > 57 Биологические науки > 577 Материальные основы жизни. Биохимия. Молекулярная биология. Биофизика > 577.1 Химические основы жизни. Биохимия и биоорганическая химия. Общие вопросы > 577.15 Ферменты. Катализаторы биохимических реакций. Энзимология 6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство > 633 Полеводство. Полевые культуры и их производство > 633.5 Прядильные и волокнистые растения > 633.52 Лен и подобные ему волокнистые > 633.521 Лен. Linum usitatissimum L. |
Divisions: | Университеты > TverSU |
ID Code: | 7785 |
Deposited On: | 17 Jul 2018 13:48 |
Last Modified: | 17 Jul 2018 13:48 |
Repository Staff Only: item control page