Тихомирова, Е.И. и Тихонова, И.Л. и Наронова, Н.А. и Белоконова, Н.А. (2024) Оценка влияния кислотности среды на диффузию ионов кальция и магния в молоке и молочных продуктах. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). С. 106-118. ISSN 1995-0152
PDF
- Опубликованная версия
['summary_page:download' not defined] (489kB)
['summary_page:download' not defined] (489kB)
Абстракт
Исследованы образцы питьевого молока для питания взрослых и детей в
сравнении между собой и с молочными смесями, применяемыми в детском
питании. Проведена сравнительная оценка образцов разного типа молока
по величине рН, буферной емкости, вязкости, диффузионных свойств
кальция и магния. Установлено, что образцы имели достаточно высокие
значения буферной емкости, обусловленные аминокислотным составом
молочных белков и свидетельствующие об относительной устойчивости
молока к снижению pH, что особенно необходимо для детского организма.
С другой стороны, снижение рН сопровождалось возрастанием вязкости
молока, связанного с изменением белковых структур и увеличению
содержания свободного кальция. Для магния наблюдалась обратная
зависимость. Также было выявлено снижение свободного кальция при
увеличении температуры обработки молока
Тип объекта: | Статья |
---|---|
Сведения об авторах: | ТИХОМИРОВА Елена Игоревна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета, (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл., ТИХОНОВА Ирина Леонидовна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), НАРОНОВА Наталия Анатольевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), БЕЛОКОНОВА Надежда Анатольевна – доцент, кандидат химических наук, доктор технических наук, зав. кафедрой общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.) |
Ключевые слова: | молочные продукты, детское питание, буферная емкость, динамическая вязкость, пастеризация, диффузия ионов кальция и магния |
Категории: | 5 Математика. Естественные науки 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем. 5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем. > 544.77 Дисперсные и коллоидные системы. Коллоидная химия |
Подразделения: | Университеты > Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург |
Разместивший пользователь: | Unnamed user with email Komarova.ES@tversu.ru |
Дата размещения: | 25 Сен 2024 08:57 |
Последнее изменение: | 25 Сен 2024 09:07 |
URI: | http://eprints.tversu.ru/id/eprint/12918 |