LogoРепозиторий Тверского госуниверситета

Оценка влияния кислотности среды на диффузию ионов кальция и магния в молоке и молочных продуктах

Тихомирова, Е.И. и Тихонова, И.Л. и Наронова, Н.А. и Белоконова, Н.А. (2024) Оценка влияния кислотности среды на диффузию ионов кальция и магния в молоке и молочных продуктах. Вестник ТвГУ. Серия: Химия (2). С. 106-118. ISSN 1995-0152

[thumbnail of ХИМИЯ_2_2024_В ПЕЧАТЬ-106-118.pdf] PDF - Опубликованная версия
['summary_page:download' not defined] (489kB)

Абстракт

Исследованы образцы питьевого молока для питания взрослых и детей в сравнении между собой и с молочными смесями, применяемыми в детском питании. Проведена сравнительная оценка образцов разного типа молока по величине рН, буферной емкости, вязкости, диффузионных свойств кальция и магния. Установлено, что образцы имели достаточно высокие значения буферной емкости, обусловленные аминокислотным составом молочных белков и свидетельствующие об относительной устойчивости молока к снижению pH, что особенно необходимо для детского организма. С другой стороны, снижение рН сопровождалось возрастанием вязкости молока, связанного с изменением белковых структур и увеличению содержания свободного кальция. Для магния наблюдалась обратная зависимость. Также было выявлено снижение свободного кальция при увеличении температуры обработки молока
Тип объекта: Статья
Сведения об авторах: ТИХОМИРОВА Елена Игоревна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета, (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл., ТИХОНОВА Ирина Леонидовна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), НАРОНОВА Наталия Анатольевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.), БЕЛОКОНОВА Надежда Анатольевна – доцент, кандидат химических наук, доктор технических наук, зав. кафедрой общей химии Уральского государственного медицинского университета (620014, ул. Репина, 3, Екатеринбург, Свердловская обл.)
Ключевые слова: молочные продукты, детское питание, буферная емкость, динамическая вязкость, пастеризация, диффузия ионов кальция и магния
Категории: 5 Математика. Естественные науки
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем.
5 Математика. Естественные науки > 54 Химия. Кристаллография. Минералогия > 544 Физическая химия > 544.7 Химия поверхностных явлений и коллоидных систем. > 544.77 Дисперсные и коллоидные системы. Коллоидная химия
Подразделения: Университеты > Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург
Разместивший пользователь: Unnamed user with email Komarova.ES@tversu.ru
Дата размещения: 25 Сен 2024 08:57
Последнее изменение: 25 Сен 2024 09:07
URI: http://eprints.tversu.ru/id/eprint/12918
['summary_page:actions' not defined]
Посмотреть объект
Посмотреть объект